Normativa

La normativa sull’HACCP e sicurezza alimentare è piuttosto complessa e articolata

L’evoluzione del sistema normativo inerente l’igiene alimentare è improntata a garantire un maggior autoncontrollo da parte del titolare dell’industria alimentare, in tutte le fasi della produzione, stoccaggio, distribuzione dei prodotti alimentari.

Le sanzioni per mancata redazione e aggiornamento del manuale HACCP si sono inasprite notevolmente, così come riportato nei diversi decreti legislativi ( D. Lgs. 155/97, Regolamento europeo 178/2002, Reg. Ce 852/2004).
Oltre a questa normativa tratteremo di: Libro bianco sicurezza alimentare, Libro verde sulla sicurezza alimentare, Codex alimentarius.

Inserito il 15 Maggio, 2015

Etichettatura alimentare, Regolamento UE n.1169/2011

Il regolamento UE n.1169/2011 apporta miglioramenti alle norme che regolano l’etichettatura dei prodotti alimentari. Il Regolamento, entrato in vigore nell’ottobre 2011, ha trovato la sua concreta applicazione a partire dal 13 dicembre 2014. Come riporta l’atto: Regolamento (UE) n. 1169/2011…

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Inserito il 23 Marzo, 2011

D.lgs 155 97, introduzione uso del manuale HACCP

D.lgs. 155 97 H.A.C.C.P. Il D. Lgs 155/97 è il decreto che ha introdotto nella normativa italiana l’acronimo H.a.c.c.p. (Hazard Analysis and Critical Control Points). Integrato e sostituito nel 2007 dal D. Lgs. 193/07, contiene indicazioni fondamentali, indispensabili, per quanto…

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Inserito il 23 Marzo, 2011

Comunità europea, legislazione alimentare,Reg. CE 178/2002

Rintracciabilità e autorità per la sicurezza alimentare Il regolamento europeo 178/2002 è l’atto normativo con il quale la Comunità Europea nel 2002 stabilisce “i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e…

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Inserito il 23 Marzo, 2011

Regolamento comunitario 852 2004

Igiene dei prodotti alimentari, produzione e vendita Il Reg. CE 852/2004 è stato introdotto dalla Comunità Europea in sostituzione della vecchia normativa 93/43/CEE. Al pari del Reg. 178/2002 fondamentale per aver istituito l’Autorità per la sicurezza alimentare e il concetto…

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Inserito il 23 Marzo, 2011

Sanzioni – Articolo 6 D.lgs 193/2007

Le sanzioni previste per la mancata o non corretta applicazione delle norme previste per l’HACCP sono contenute nell’articolo 6 del D.lgs 193/2007 intitolato “Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari…

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