D.lgs 155 97, introduzione uso del manuale HACCP

D.lgs. 155 97 H.A.C.C.P.

Il D. Lgs 155/97 è il decreto che ha introdotto nella normativa italiana l’acronimo H.a.c.c.p. (Hazard Analysis and Critical Control Points). Integrato e sostituito nel 2007 dal D. Lgs. 193/07, contiene indicazioni fondamentali, indispensabili, per quanto riguarda la sicurezza del settore alimentare. Relative sia alle fasi di produzione che di vendita di prodotti destinati all’alimentazione.

È un decreto che riguarda in particolare l’industria alimentare e il responsabile di ognuna di esse, che deve tutelare in ogni fase della vita del prodotto, dalla produzione alla vendita, l’igiene degli alimenti, analizzando e prevenendo i possibili rischi che durante la filiera potrebbero verificarsi. Un decreto che impone un controllo alimentare su ogni fase, comprese “la preparazione, la trasformazione, la fabbricazione, il confezionamento, il deposito, il trasporto, la istribuzione, la manipolazione, la vendita o la fornitura, la somministrazione”.

Il Decreto Ministeriale 155 97 o se vogliamo quindi l’Haccp D.Lgs 193/07 (ex 155/97), indica contestualmente, come, per permettere una costante vigilanza sulle fasi del prodotto e sulle probabilità di rischio, sia opportuno per ogni azienda del settore alimentare, di munirsi di apposito Manuale HACCP, meglio definito manuale di corretta prassi igienica. Manuale redatto per ogni singola categoria alimentare da organismi nazionali che vigilano sul settore, da rappresentanti di categoria, da Ente Bilaterale UNI, tenendo conto del Codice internazionale di prassi e dei principi generali di igiene del Codex Alimentarius.
Ogni azienda industria del settore alimenti e bevande come, ad esempio, ristoranti o bar, ha quindi oggi a disposizione un manuale di categoria nazionale al quale riferirsi e sul quale impostare le proprie norme igieniche.
Unici attori della filiera alimentare a restare fuori da quanto previsto dal D.lgs. 155 97 sono quelli impegnati nella produzione primaria: raccolta, macellazione, mungitura.

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