Il sistema di autocontrollo alimentare HACCP per pescheria

Allo scopo di prevenire contaminazioni, il D.Lgs 155/97, prevede l’adozione di un piano di autocontrollo alimentare, il Manuale HACCP, anche per la pescheria. Tale decreto, disciplina l’attuazione del piano di prevenzione per tutta l’industria alimentate, per ogni soggetto privato che esercita attività di preparazione, trasporto, deposito, distribuzione e manipolazione di prodotti alimentari.

Il Manuale HACCP per pescheria, dovrà quindi contenere il piano d’attuazione con le relative norme igienico sanitarie di conservazione e vendita del pesce e dei prodotti derivanti dalla pesca o dall’acquacultura;
nello specifico il Manuale HACCP per pescheria deve contenere:

  • Dati anagrafici e responsabilità
    Tutti i dati aziendali completi, sede legale, e dati anagrafici del titolare; inoltre i dati anagrafici, nel caso di eventuale delega del responsabile che garantisce la sicurezza alimentare.
  • Caratteristiche costruttive
    Posizione delle celle di raffreddamento, banco frigo, approvvigionamento idrico con descrizione delle caratteristiche igienico sanitarie dei macchinari utilizzati per la pulizia e il confezionamento.
  • Il piano di autocontrollo
    Individuazione dei pericoli alimentari e pratiche particolarmente rischiose in termini di contaminazione. In questa parte vanno inserite tutte le fasi del processo di deposito, conservazione e vendita del prodotto e tutte le precauzioni obbligatorie da adottare per la prevenzione. In appendice è opportuno anche segnalare eventuali “sotto deleghe” al personale per il controllo igienico sanitario.

Se hai bisogno di un Manuale HACCP per pescheria contattaci e richiedi un preventivo gratuito!

 

Allo scopo di prevenire contaminazioni, il DLgs 26/97, prevede l’adozione di un piano di autocontrollo alimentare, il Manuale HACCP anche per la pescheria. Tale decreto, prevede l’attuazione del piano di prevenzione per tutta l’industria alimentate, per ogni soggetto privato che esercita attività di preparazione, trasporto, deposito, distribuzione e manipolazione di prodotti alimentari.

Il Manuale HACCP per pescheria, dovrà quindi contenere il piano d’attuazione con le relative norme igienico sanitarie di conservazione, e vendita del pesce e dei prodotti derivanti dalla pesca o acquacultura, in maniera specifica:

Contenuti del Manuale HACCP per pescheria:

Dati anagrafici e responsabilità

Tutti i dati aziendali completi, sede legale, e dati anagrafici del titolare; inoltre i dati anagrafici, nel caso di eventuale delega del responsabile che garantisce la sicurezza alimentare.

 

Caratteristiche costruttive

Posizione delle celle di raffreddamento, banco frigo, approvvigionamento idrico con descrizione delle caratteristiche igienico sanitarie

 

Piano di autocontrollo

 

Individuazione dei pericoli alimentari e pratiche particolarmente rischiose in termini di contaminazione. In questa parte vanno inserite tutte le fasi del processo di deposito, conservazione e vendita del prodotto e tutte le precauzioni obbligatorie da prendere per la prevenzione. In appendice è opportuni anche segnalare eventuale “sotto deleghe” ulteriori per il controllo igienico sanitario.

 

Se hai bisogno di un Manuale HACCP per pescheria contattaci e richiedi un preventivo gratuito!